SABATO 28 MARZO

Chef JRE italiani & C.

Piazza del Campo

Incontri Gastronomici

gradita prenotazione, specificare giorno, evento e orario

10,00
Come eravamo. Tradizione, rivisitazione e provocazione. Interpretazione contemporanea della tradizione gastronomica toscana. Ristorante Enoteca Davide Canella chef Davide Canella. Lampredotto con acciughe sotto pesto e calamari scottati. Macelleria Ceccatelli Greve in Chianti.

11,30
Presentazione aziende Toscana Gusto. Gianni Salvadori Assessore Agricoltura Regione Toscana Amedei Tuscany, Biscottificio Antonio Mattei, Jolly Caffè, Pastificio Tradizionale Famiglia Martelli, Tortapistocchi, Forno Steno, Savini Tartufi, Salumificio Renieri, Mediterranea Belfiore, Az. Agr. Serrata Lunga

12,00
La Toscana nel Piatto. L’incontro tra chef con i prodotti e i produttori toscani. Due famiglie e una chef. Ristorante La Perla del Mare chef Debora Corsi. Maccheroncino Toscana con pesto al cuore; Il Fusillo di Pisa incontra il cacciucco alla Livornese. Gianni Salvadori Assessore Agricoltura Regione Toscana; Pastificio Martelli; Azienda Belfiore. Finale Dolce: Tortapistocchi e dolci del Biscottificio Antonio Mattei.

13,30
La Toscana nel Piatto. L’incontro tra chef con i prodotti e i produttori toscani. Ristorante l’Asinello chef Senio Venturi. Gnocchetti di patate al limone, rosolacci, aringa e briciole di pane. In abbinamento: vino Chianti Classico Riserva 2010 Azienda Agricola Tattoni Villa a Sesta.

15,00
La verde cucina del futuro. L’uso delle piante, le foglie, e tutto ciò che è vegetale nel piatto. Chef JRE: Marco Stabile, Paolo Trippini Ristorante Trippini Herbert Hintner Ristorante Zur Rose; Gianni Salvadori Assessore Agricoltura Regione Toscana, Prof. Stefano Mancuso UNIFI,  Azienda Agricola Carmazzi, Azienda Belfiore.

17,30
Toscana La Dolce. L’arte del Gelato.
Sergio Dondoli, maestro gelatiere della Gelateria Dondoli di San Gimignano presente le sue originali creazioni: Crema di Santa Fina® (crema all’arancia aromatizzata con bacche di vaniglia, zafferano di San Gimignano e pinoli pralinati), Rosemary Baby® (sorbetto lampone e rosmarino), Crema S. Pina (zafferano),  Cacio e Olive (caprino fresco con olio extravergine di oliva).

18,30
Sorprendente Toscana. Il buon Vivere toscano visto dai JRE. Esempi di gastronomia toscana fuori dai canoni. Chef JRE: Marco Stabile, Paolo Trippini Ristorante Trippini, Herbert Hintner Ristorante Zur Rose; Savini Tartufi; Amedei.

Piazza del Mercato – Tartarugone

Incontri Gastronomici

Ingresso libero senza prenotazione

10,00
Come eravamo. Tradizione, rivisitazione e provocazione. Interpretazione contemporanea della tradizione gastronomica toscana. Chef JRE: Marco Stabile, Paolo Trippini Ristorante Trippini, Herbert Hintner Ristorante Zur Rose; Gianni Salvadori Assessore Agricoltura Regione Toscana, Consorzio Prosciutto Toscano DOP, Azienda Agricola Serrata Lunga.  In abbinamento vino: Tripudiorosso  Chianti Colli Senesi  Riserva DOCG 2010 Az. Rubicini San Gimignano.

12,00
La Toscana nel Piatto. L’incontro tra chef con i prodotti e i produttori toscani. Ristorante Da Carla chef Roberto Dingacci, Associazione Piccoli Produttori del Fagiolo di Sorana, Istituto Alberghiero di Montecatini Terme.

13,00
Dalle vigne toscane ai tegami. L’uso del vino toscano in cucina. Ristorante Malborghetto, chef Giuseppe Ferraro. Risotto al Brunello di Montalcino con straccetti di Chianina. Associazione Cuochi Senesi.
Quello che passa il convento. Confronto ed interpretazioni gastronomiche delle ricette dei monasteri toscani. Ristorante Da Michele, chef Michele Vitale. La zuppa degli Avignonesi, ovvero del Monaco Tarlati. Associazione Cuochi Senesi.
Come eravamo. Tradizione, rivisitazione e provocazione. Interpretazione contemporanea della tradizione gastronomica toscana. Scuola di cucina International Chef Academy, chef Maurizio Corridori. Raviolo quasi aperto con ricotta e borragine o ortica. Associazione Cuochi Senesi.

14,30
Come eravamo. Tradizione, rivisitazione e provocazione. Interpretazione contemporanea della tradizione gastronomica toscana. Ristorante Il Colombaio chef Maurizio Bardotti. Piatto: finta ciliegia di foie gras toscano. Carni di Domenico Peruzzi Cortona. In abbinamento: vino Chianti Colli Senesi 2013 Az. S.Gregorio.

16,00
Dalle vigne toscane ai tegami. L’uso del vino toscano in cucina. Istituto Alberghiero F. Enriques Castel Fiorentino. Cuochi: prof. Marco Nebbiai e studenti. Spuma di ricotta con pere al Vin Santo e pinoli di San Rossore. In abbinamento: Vin Santo Chianti Montespertoli DOC.

17,30
La Toscana nel Piatto. L’incontro tra chef con i prodotti e i produttori toscani. Vinaio Cane e Gatto chef Mario Vannini. Filetto di Cinta Senese in salsa tartufata con tartufo Marzuolo. Degustazione guidata tartufo Marzuolo. In abbinamento: Vino d’Orcia. Associazione Tartufai senesi, Consorzio del Vino d’Orcia, Consorzio di tutela della Cinta Senese DOP.

19,00
Degustazione Olio Toscano IGP. Consorzio tutela Olio Toscano IGP.

Le attività di tutti e tre i giorni

Piazza del Mercato – Tartarugone

10,00/20,00 
I tesori della Toscana: presentazione e degustazioni enograstronomiche. A cura di: Associazione Piccoli Produttori Fagioli di Sorana IGP; Associazione Produttori Cantuccini Toscani; Comitato Ricciarelli e Panforte IGP; Consorzio Chianti Colli Senesi; Consorzio del Vino Orcia; Consorzio Denominazione San Gimignano; Consorzio di tutela della Cinta Senese DOP; Consorzio Grance Senesi DOC; Consorzio Pane Toscano; Consorzio Prosciutto Toscano DOP; Consorzio Tutela Olio Toscano IGP; Federazione Strade del Vino, dei Sapori di Toscana; Produttori Zafferano San Gimignano DOP

Università di Siena
10,00 Toscolata, Tracciabilità e analisi di conformità dei Ricciarelli di Siena IGP e Panforte di Siena IGP e prodotti a base di tartufo bianco delle Crete senesi, con il prof. Mauro Cresti e il suo gruppo di ricerca
13,30 Modolivi, con la prof. ssa Silvia Casini, il prof. Giampiero Cai e il dott. Tommaso Campani
16,00/20,00 Attività di orientamento alla scelta universitaria, con la studentessa tutor del progetto “Scelta Universitaria”, Laura Eleonora Martini.
17,00 Flussi di gas serra nel commercio di carne, con il prof. Simone Bastianoni e il suo gruppo di ricerca.

10,00/20,00
La spesa con Gusto. Mercato dei prodotti agricoli e agroalimentari della Toscana

18,00
Cocktail “DiVini”. Originali proposte di aperitivi a base di vino toscano. A cura dell’Istituto Alberghiero F. Enriques di Castelfiorentino, area Wine Bar Federazione Strade del Vino.
cocktail del giorno Benozzo Gozzoli con Chianti dei Colli Fiorentini DOCG